Um ensaio exploratório sobre o desenvolvimento profissional docente em uma perspectiva catastrófica An exploratory essay on teacher professional development in a catastrophic perspective - Gomes, Emerson Batista; Fiorentini, Dario (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Este ensaio tece relações entre experiência, aprendizagem, socialização e a teoria das catástrofes, visando à construção de um modelo analítico para o desenvolvimento profissional docente em uma perspectiva catastrófica (DPDPC). Foram utilizadas como referências da prática profissional, experiências de aprendizagem de dois licenciandos em matemática que participaram de um projeto de iniciação à docência. Como resultado do estudo, foi produzido um modelo conceitual de DPDPC que ajuda a descrever e compreender a aprendizagem e o desenvolvimento profissional de professores, a partir de experiências de formação e de docência nas quais ocorrem momentos de conversão catastrófica com potencial de promover mudanças de relação com o saber escolar e uma progressiva socialização e identificação com outras formas de ser e fazer docente. This essay explores the relationship among experience, learning, socialization, and the catastrophe theory, in order to construct an analytical model for teacher professional development in a catastrophic perspective (TPDCP). It was used as reference of professional practice, learning experiences of two undergraduates in mathematics who participated in a project initiation to teaching. As a result of the study, a conceptual model of DPDPC was presented that helps describe and understand the learning and professional development of teachers, based on experiences of education and teaching in which occur moments of catastrophic conversion with potential for promoting change in relationship with the knowledge and a progressive socialization and identification with other ways of being and doing teaching.