Situation et sentiment d’echec scolaire de l’eleve : analyse d’un modèle par l’A.S.I. et approche differentielle complementaireSituation and feeling of school failure of the pupil: analysis of a model by ASI differential and complementary approach - Chamsine, Darine (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
La communication proposée ici est basée sur une recherche exploratoire portant sur une notion peu développée dans la littérature, celle du « sentiment d’échec scolaire de l’élève » constitué lui-même de différentes composantes. La recherche traite d’un modèle dynamique d’évolution positive ou négative du devenir scolaire de l’élève, dans lequel interagissent des dimensions de la motivation, de la situation scolaire et du sentiment d’échec scolaire de l’élève (variables médiatrices) et sur lesquelles jouent d’autres variables (modulatrices) comme : l’estime de soi, le sentiment d’efficacité personnelle, et différentes stratégies d’ajustement (coping). Le rôle modulateur de ces variables consisterait à accentuer ou à réduire les effets des variables médiatrices ci-dessus désignées, les unes par rapport aux autres. Les données récoltées par les questionnaires ont été soumises à différentes analyses statistiques dont l’analyse implicative à l’aide du logiciel CHIC. The paper we propose here is based on an exploratory research concerning a notion little developed in literature, that of the “student feeling of academic/school failure” made up of various components. The research deals with a dynamic model of positive or negative evolution of the student school future, in which interact dimensions of motivation, school situation and the pupil/student feeling of school/academic failure(mediating variables) and on which play other variables (modulators) such as the self-respect, the feeling of personal efficiency, and various strategies of adjustment ( coping ). The modulating role of these variables would consist in stressing or reducing the effects of the above-mentioned mediating variables, ones compared with the others. The data collected by questionnaires were submitted to various statistical analyses including the implicative analysis by means of the CHIC software.