Avaliação e currículo: o caso da trigonometria Assessment and curriculum: the case of trigonometry - Trevisan, André Luis; Buriasco, Regina Luzia Corio de (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Este artigo tece aproximações entre as temáticas avaliação e currículo, recorte de uma pesquisa que investigou a utilização de um instrumento diferenciado de avaliação (uma prova em fases) em aulas de Matemática. Tomando por base uma perspectiva de avaliação como prática de investigação e como oportunidade de aprendizagem, o trabalho construído retrata um movimento de repensar a prática avaliativa, tendo por focos de investigação a análise da produção escrita dos estudantes nas questões da prova, o design do instrumento e dos itens que o compuseram, o conteúdo matemático subjacente a esses itens (a Trigonometria) e as próprias atitudes enquanto do professor de Matemática. A partir da análise da avaliação efetivamente posta em prática pelo professor, traz alguma discussão em torno do currículo que “se criou” nessas aulas. Abstract This article discusses approximations between assessment and curriculum, an excerpt of a research that investigated a different assessment instrument (stage test) in Math classes. Based on a perspective of assessment as an investigation practice and learning opportunity, the text depicts an assessment practice rethinking movement, focused on the analysis of the items included and the Math content underlying these items (Trigonometry). A self-reflection about one’s own practice evaluative evidence included issues involving strategies and procedures limited to memorization and reproduction algorithms that eliminate any possibility of students themselves as active subjects of their learning processes.