Concepções do erro matemático em 36 anos de publicações em revistas de educação matemática no Brasil Investigation of the mathematical error that occurred during thirty six years in publications of brazilian mathematics education - Silva, André Gustavo; Salvi, Rosana; Passos, Marinez Meneghello (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Neste artigo é apresentada uma interpretação do erro matemático por meio dos procedimentos e recursos sugeridos pela análise de conteúdo para nortear a revisão bibliográfica nas publicações dos periódicos categorizados com conceitos A e B do Qualis da área 46 da Capes nas revistas Boletim do GEPEM, BOLEMA, Educação Matemática em Revista, Zetetiké e Educação Matemática Pesquisa. Foram selecionados todos os artigos que abordavam o erro e submetidos a um processo analítico. Além de proporcionar um panorama do estado da arte, tendo erro como mote, o resultado desse movimento poderá contribuir com futuras pesquisas. Emerge da análise o potencial inerente ao erro quando usado como estratégia motivadora para o aprendizado e contribuições de trazermos o erro para o palco das discussões a respeito de ensino e aprendizagem do conhecimento matemático. This paper presents an interpretation of a mathematical error through the process and resources suggested by the analysis content to guide the bibliographic review of the publications in journals categorized as A and B of the Qualis in the area 46 of Capes as in the publication Bulletin of GEPEM, BOLEMA, Education in Mathematics Publication), Zetetiké and Mathematics Education Research. All these articles that address the error in the context education of mathematics were selected and submitted to an analytical process. In addition, it is providing an overview of the state of the subject with this error. The result of this movement may contribute to future research. From this data analysis it emerges the potential inherent error when used as a strategy for motivating knowledge and contributions that ensured the importance of facing the error to this stage of discussions about the teaching and knowledge of mathematics.