Continuent les Petits Enfants à ne pas Savoir Faire Additions? - Lacasta, Eduardo; Wilhelmi, Miguel R.; Belletich, Olga (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
El origen cultural de las reformas educativas de los años 60–70 (fecha variable según los países) se sitúa en el enfoque estructuralista común a las matemáticas, la lingüística y la epistemología genética. Con respecto a la enseñanza de las matemáticas, el desarrollo de este enfoque está basado en las estructuras algebraicas, subyacentes a las matemáticas y, en particular, a las matemáticas escolares. Esta es la razón principal por la que, a nuestro parecer, fueron introducidas las nociones conjuntistas desde la escuela infantil, tales como: pertenencia, inclusión, correspondencia, relación, clasificación, etc. La enseñanza de la lógica y del número estuvo también influenciada por este enfoque. La didáctica de las matemáticas ha puesto en evidencia fenómenos de enseñanza y ha explicitado sus efectos: deslizamiento metacognitivo y efecto Dienes, en particular. Este trabajo describe la realidad en la Educación Infantil, partiendo de las fichas actuales de trabajo para los niños. ¿Cuál ha sido la influencia de los descubrimientos en Didáctica de las matemáticas sobre las fichas de trabajo actuales? ¿Las nociones matemáticas presentes actualmente en las fichas responden a una construcción epistemológica diferente a la de la reforma estructuralista? O, por el contrario, ¿existen trazas incontroladas de conjuntismo trasnochado? El cambio del libro de texto y de los cuadernos por las colecciones de fichas, ¿supone un cambio substancial de medio material y didáctico?