RAZONAMIENTO PROBABILÍSTICO DE PROFESORES Y SU EVOLUCION EN UN TALLER FORMATIVO - Batanero, Carmen; Contreras, Jose Miguel; Díaz, Carmen; Ortiz de Haro, Juan Jesús (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
Las nuevas directrices curriculares que amplían el estudio de la estadística probabilidad en los diferentes niveles educativos requieren de una formación específica de los profesores. Dicha formación ha de estar basada en la evaluación previa de sus necesidades formativas y ha de atender simultáneamente al conocimiento matemático y el conocimiento didáctico del contenido. En este trabajo presentamos los resultados obtenidos en un taller dirigidos a profesores en México, Portugal y España. Los datos sirven para evaluar la existencia de sesgos de razonamiento en una proporción importante de participantes y muestran un cambio positivo en el desarrollo del taller. Se observa diferencia en algunos resultados respecto a la situación del profesor (formación o ejercicio) y contexto geográfico. Se analizan las posibilidades que ofrece el taller para mejorar también el conocimiento didáctico de los profesores.