Ações da formadora e a dinâmica de uma comunidade de prática na constituição/mobilização de TPACK Actions of professor and the dynamics of a community of practice in the constitution/mobilization of TPACK - Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade; Baldini, Loreni Aparecida Ferreira (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
O objetivo do presente artigo é identificar as ações da formadora e a dinâmica de uma Comunidade de Prática de Formação de Professores de Matemática - CoP- FoPMat que contribuíram para constituição/mobilização de Conhecimentos Tecnológicos e Pedagógicos do Conteúdo – TPACK. Para tanto, foi realizada uma investigação qualitativa de cunho interpretativos da prática dessa comunidade no empreendimento de discutir modos de integrar o software GeoGebra no ensino de matemática. Os resultados evidenciaram que as ações da formadora e a dinâmica da CoP promoveram o engajamento mútuo de seus membros no processo de formação, a constituição de um repertório específico que fomentou a construção/mobilização de conhecimentos necessários para integração tecnologias digitais no ensino de Matemática. The purpose of this article is to identify the actions of the professor and the dynamics of a Community of Practice of Mathematics Teachers Education - CoP-FoPMat that contributed to the constitution/mobilization of Technological Pedagogical Content Knowledge - TPACK. Therefore, a qualitative research of interpretation nature of practice episodes of this community in the project to discuss ways of integrating GeoGebra software in mathematics teaching was done. The results showed that the actions of the professor and dynamics of CoP promoted the mutual engagement of its members in the education process, the establishment of a specific repertoire that fomented the construction/mobilization expertise to integrate digital technologies in mathematics education.