Avaliação do ensino e da aprendizagem: uma análise de dados acerca dos discursos dos professores Evaluation of teaching and learning: a data analysis of the teacher’s speeches - Costa, Felipe de Almeida; Souza, César Augusto Pimentel; Siqueira, Carlos Alberto Fernandes; Dario, Érica Maria Renno Villela (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa realizada no âmbito da disciplina Didática da Matemática II ao longo do primeiro semestre de 2016, quando na época, discutíamos o tema Avaliação. Nesta pesquisa foi enviado um questionário via Google formulários a 134 professores de diversas áreas desde o ensino básico ao ensino superior e as respostas foram inseridas no software CHIC com o objetivo de analisarmos questões relativas à similaridade. Como resultado observamos que quanto maior era o grau de interação e de autonomia dos alunos, melhores eram os resultados obtidos, e, além disso, deixamos para futuros trabalhos a análise coesitiva e implicativa, pois, acreditamos que as três análises poderiam contribuir significativamente para a compreensão da concepção de avaliação dos professores. This article is the result of a research carried out within the scope of Didactics of Mathematics II during the first semester of 2016, when, at the time, we discussed the theme Evaluation. In this research a questionnaire was sent via Google forms to 134 teachers from different areas from basic education to higher education and the answers were inserted in the CHIC software in order to analyze questions related to similarity. As a result, we observed that the greater the degree of interaction and autonomy of the students, the better the results were obtained, and, in addition, we leave for future works the cohesive and implied analysis, because we believe that the three analyzes could contribute significantly to the comprehension of teacher evaluation conception.