Sou professora de Matemática tradicional! Análise de traços de identidade de Amanda em relação à constituição profissional I’m traditional math teacher! Analyzing traces of Amanda’s identity in relation to the professional constitution - Tinti, Douglas da Silva; Manrique, Ana Lúcia (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este artigo analisa a constituição profissional e o entendimento acerca dos processos de ensino e de aprendizagem de uma professora de Matemática, denominada Amanda, membro de uma Comunidade de Prática – CoP, constituída em um dos projetos do OBEDUC. Os dados foram coletados a partir de narrativas e transcrições de encontros da CoP e analisados por meio da teoria social da aprendizagem. A análise permitiu a percepção de diferentes processos de identificação, negociabilidade e afiliação que permearam a escolha e a inserção profissional da professora. Além disso, ao considerarmos os componentes: propriedade de significado e economia de significados, foi possível identificar a constituição do processo de negociabilidade da Amanda em relação ao Ensino da Matemática desde sua inserção como professora de Matemática. This article analyzes the professional constitution and understanding about the teaching and learning processes of a Mathematics teacher, named Amanda, member of a Community of Practice - CoP, constituted in one of the OBEDUC projects. The data were collected from narratives and transcripts of meetings of the CoP and analyzed through the social theory of learning. The analysis allowed the perception of different processes of identification, negotiability and affiliation that permeated the choice and the professional insertion of the teacher. In addition, when considering the components: property of meaning and economy of meanings, it was possible to identify the constitution of the negotiation process of Amanda in relation to the Teaching of Mathematics since its insertion as teacher of Mathematics.