Análisis a posteriori de un REI-FP como herramienta de formación del profesorado - Florensa, Ignasi; Bosch, Marianna Casabó; Gacón, Josep (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract We present the development of an on-line teacher education course entitled “Nature of mathematical thinking”. The main goal of the course is to provide teachers with tools permitting to carry out an epistemological and didactic questioning using as a main tool the reference epistemological model associated to a study and research path (SRP). The experience of the course allows us to explore the open questions in Florensa, Bosch and Gascón (2015) about the need of new epistemological tools to manage study processes as well as the relation between SRP and reference praxeological models. Resumen Se presenta el desarrollo de un curso en línea de formación del profesorado titulado “Naturaleza del pensamiento matemático”. El curso tiene como objetivo aportar herramientas para el cuestionamiento epistemológico y didáctico utilizando como principal herramienta el modelo praxeológico de referencia asociado a un recorrido de estudio e investigación (REI). La experiencia del curso nos sirve de base para explorar las cuestiones abiertas expuestas en Florensa, Bosch y Gascón. (2015) sobre la necesidad de nuevas herramientas epistemológicas para la gestión de procesos de estudio, así como sobre las relaciones entre REI y modelos praxeológicos de referencia.