A integração de recursos digitais em práticas de ensino e aprendizagem – uma perspectiva teórica apresentada no grupo WG4 durante a Conferência Internacional Re(s) sources 2018 – Lyon, França The integration of digital resources into teaching and learning practices – a theoretical perspective presented in the WG4 group during Conference International Re(s)sources 2018 - Lyon, French - Christo, Danilo dos Santos; Igliori, Sonia Barbosa Camargo (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este pôster apresenta a contribuição do Grupo de Trabalho 4 (WG 4): Transições para recursos digitais: mudança, invariância e orquestração, na conferência internacional Re(s)sources 2018 Conference - Compreendendo o Trabalho dos Professores Por Meio de Suas Interações Com Recursos para o Ensino - realizada entre os dias 28 e 30 de maio no Instituto Francês de Educação em Lyon, França. A apresentação, discussão e o trabalho coletivo desse grupo abordaram tópicos específicos relacionados com recursos digitais que se tornaram parte importante dos sistemas de recursos dos professores e alunos. A integração de recursos digitais em práticas de ensino e aprendizagem levanta muitas questões para professores e educadores. O Grupo de Trabalho WG4 buscou responder essas questões a partir de perspectivas teóricas, incluindo gênese instrumental, orquestração instrumental e gênese documental. Para esse pôster focamos as contribuições que o Grupo de Trabalho 4 (WG4), no qual os autores deste pôster estiveram participando das discussões sobre as pesquisas apresentadas referentes aos conceitos de recurso e documento na Gênese Documental de Gueudet e Trouche. Resumen Este post presenta la contribución del Grupo de Trabajo 4 (WG4): Transiciones a recursos digitales: cambio, invariancia y orquestación, en la conferencia internacional Re(s)sources 2018 Conference - Entendiendo el trabajo de los profesores por medio de sus interacciones con recursos la Enseñanza - realizada entre los días 28 y 30 de mayo en el Instituto Francés de Educación en Lyon, Francia. La presentación, discusión y el trabajo colectivo de este grupo abordaron temas específicos relacionados con recursos digitales que se convirtieron en parte importante de los sistemas de recursos de los profesores y alumnos. La integración de recursos digitales en prácticas de enseñanza y aprendizaje plantea muchas cuestiones para profesores y educadores. El Grupo de Trabajo WG4 buscó responder estas cuestiones a partir de perspectivas teóricas, incluyendo génesis instrumental, orquestación instrumental y génesis documental. Para este póster enfocamos las contribuciones que el Grupo de Trabajo 4 (GT4), en el cual los autores de este póster estuvieron participando en las discusiones sobre las investigaciones presentadas referentes a los conceptos de recurso y documento en el Génesis Documental de Gueudet y Trouche. Résumé Cette affiche présente la contribution du Groupe de travail 4 (WG4): Transitions aux ressources numériques: changement, invariance et orchestration, à la conférence internationale Re(s)sources Conférence 2018 - Comprendre le travail des enseignants à travers leurs interactions avec les ressources pour o Enseignement - tenu entre le 28 et le 30 mai à l’Institut Français de l’Education à Lyon, France. La présentation, la discussion et le travail collectif de ce groupe ont porté sur des sujets spécifiques liés aux ressources numériques qui sont devenues une partie importante des systèmes de ressources des enseignants et des étudiants. L’intégration des ressources numériques dans les pratiques d’enseignement et d’apprentissage soulève de nombreuses questions pour les enseignants et les éducateurs. Le groupe de travail WG4 a cherché à répondre à ces questions à partir de perspectives théoriques, y compris la genèse instrumentale, l’orchestration instrumentale et la genèse documentaire. Pour cette affiche, nous mettons l’accent sur les contributions du Groupe de Travail 4 (WG4), dans lequel les auteurs de cette affiche participaient aux discussions sur les recherches présentées sur les concepts de ressource et de document dans la Genèse documentaire de Gueudet et Trouche. Abstract This poster presents the contribution of Working Group 4 (WG4): Transitions to digital resources: change, invariance and orchestration, at the international conference Re(s)sources 2018 Conference - Understanding Teachers’ Work Through Their Interactions with Resources for o Teaching - held between the 28th and 30th of May at the French Institute of Education in Lyon, France. The presentation, discussion and collective work of this group addressed specific topics related to digital resources that have become an important part of the resource systems of teachers and students. The integration of digital resources into teaching and learning practices raises many questions for teachers and educators. The Working Group WG4 sought to answer these questions from theoretical perspectives, including instrumental genesis, instrumental orchestration and documentary genesis. For this poster, we focus on the contributions of Working Group 4 (WG4), in which the authors of this poster were participating in the discussions on the researches presented regarding the concepts of resource and document in the Documentary Genesis of Gueudet and Trouche.