Une enquête épistémologique sur les conceptions des futurs professeurs de mathématiques sur les obstacles sur la notion de limites An epistemological survey of the conceptions of future mathematics teachers on barriers to the notion of boundaries - Doumbia, Cheick Oumar; Almouloud, Saddo Ag; Farias, Luiz Marcio Santos (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Ce travail rend compte d’une enquête épistémologique auprès des futurs professeurs de mathématiques de l’Ecole Normale Supérieure de Bamako. Elle met en évidence entre la définition intuitive et la définition précise de la limite celle qui émerge et qui est la mieux utilisée par les étudiants après avoir suivi un cours sur la notion de limite, les conceptions des étudiants sur l’obstacle épistémologique la limite peut être atteinte ou non, l’écart entre la définition intuitive et la définition précise, les connaissances mobilisables pour appliquer la définition précise, la raison d’être de la définition précise et les limites de la définition intuitive en la mettant en confrontation avec la définition formelle. Pour s’y prendre, nous ferons une étude historico-épistémologique de la notion de limite pour mettre en évidence les obstacles liés à celle-ci, étudier l’efficacité de la définition précise dans le traitement de ces obstacles, d’autre part nous élaborerons un questionnaire adressé aux futurs professeurs de mathématiques que nous analyserons à la lumière de la théorie anthropologique de la didactique.