Praxéologies de formation, praxéologies pour la formation et leur écologie. La justification des pratiques comme condition et comme contrainte. Training praxeology, praxeology’s for training and their ecology -The justification of practices as a condition and as a constraint - Artaud, Michèle (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
En tant que chercheur en théorie anthropologique du didactique, on peut à la fois produire des « ingénieries de formation », que ce soit au niveau des écoles de formation ou des systèmes didactiques inclus dans ces écoles, et étudier leur viabilité et leur efficacité ou encore étudier la viabilité et l’efficacité de gestes professionnels existants. Dans ces travaux, la question de l’écologie de ce que l’on produit ou observe, soit principalement des conditions et des contraintes d’existence, est essentielle. Nous examinons dans ce texte des conditions et des contraintes qui dépendent du logos des praxéologies, que ces dernières soient mathématiques ou didactiques.