Elementos Decorrentes de Formação Continuada na Prática de Professora que Ensina Matemática Elements Acquired in Continuous Education in the Classroom Practice of a Mathematics Teacher - Oliveira, Rayssa Melo de; Barreto, Marcilia Chagas; Farias, Gleiciane Ferreira (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo Este artigo buscou responder ao seguinte questionamento: que elementos da Teoria dos Campos Conceituais (TCC) foram incorporados à prática docente por uma professora que ensina matemática, após a vivência de processo formativo que tomou por base a referida teoria. Desta forma, o objetivo da pesquisa consistiu em analisar elementos do processo de formação continuada presentes na prática educativa de uma professora, no que tange ao trabalho com estruturas multiplicativas, em sua sala de aula do 4º ano. O estudo baseou-se na abordagem qualitativa; os instrumentos de coleta de dados foram análise documental e observação participante. Foram analisados os planejamentos realizados pela professora, durante um ano letivo, dentre os quais foram localizadas 14 aulas destinadas às estruturas multiplicativas. Observaram-se 4 aulas da professora, no período em que ela trabalhava em sala de aula o referido campo. Evidenciou-se que a professora propôs diversidade de situações em suas aulas, bem como propiciou o desenvolvimento de diferentes estratégias pelos alunos. Em contrapartida, a educadora não proporcionou troca de experiências entre os estudantes, tornando a aprendizagem um trabalho individual. No processo de aprendizagem, o protagonismo permanece com a professora que orienta o modo de resolução das situações. O erro foi frequentemente deixado de lado, desconsideradas suas contribuições para a aprendizagem. Concluiu-se que o processo formativo culminou em avanços práticos e teóricos, porém com permanência de lacunas didáticas para o ensino de Matemática. Palavras-chave: Formação de professores, Ensino de Matemática, Estruturas Multiplicativas. Abstract This paper attempted to answer the following question: what elements of Conceptual Field Theory were incorporated into the classroom practice of a mathematics teacher, after she experienced a formative process based on this theory. The aim of the research was thus to analyze elements of the continued education process present in the classroom practice of a 4th grade teacher in respect to her work with multiplying structures. The study adopted a qualitative approach, and the data were collected through documental analysis and participant observation. Class plans produced by the teacher over a period of one school year were analyzed, among which 14 were dedicated to the teaching of multiplying structures. Four actual classes in which the teacher addressed multiplying structures were also observed and analyzed. It was found that, in her classes, the teacher was able to propose a diversity of situations and encouraged the development of different strategies by the students. She failed, however, to stimulate the exchange of experiences among students, thus making learning an individual experience. In the learning process, the teacher remained the protagonist, indicating how situations should be handled. Mistakes were frequently overlooked, as if they had no importance in the learning process. The conclusion was that the continued education process contributed practical and theoretical advances. However, didactic gaps for the teaching of mathematics persist. Keywords: Teacher training, Mathematics teaching, Multiplying Structures. Resumen Este artículo buscó responder la siguiente pregunta: qué elementos de la Teoría de Campos conceptuales fueron incorporados a la práctica docente de una profesora que enseña matemáticas, después de experimentar un proceso formativo que se basó en esa teoría. Por lo tanto, el objetivo de la investigación consistió en analizar elementos del proceso de formación continua presente en la práctica educativa de una profesora, con relación al trabajo con estructuras multiplicativas, en su clase del 4º de la primaria. El estudio se basó en el enfoque cualitativo y los instrumentos de recolección de datos fueron análisis documentales y observación participante. Se analizaron los planes de clase realizados por la profesora, durante un año escolar, entre los cuales se ubicaron 14 clases dirigidas a estructuras multiplicativas. También fueron observadas 4 clases de la profesora, en el período que ella trabajó en el aula en ese campo. Se hizo evidente que la docente propuso una diversidad de situaciones en sus clases, además de permitir el desarrollo de diferentes estrategias por parte de los alumnos. Por otro lado, ella no intercambió experiencias entre los estudiantes, lo que convirtió el aprendizaje en un trabajo individual. En el proceso de aprendizaje, el protagonismo permanece con la profesora que guía la forma de resolver situaciones. El error fue a menudo dejado de lado, visto como algo que no contribuye al aprendizaje. Se concluye que el proceso formativo culminó en avances prácticos y teóricos, sin embargo, se evidenció la permanencia de brechas didácticas para la enseñanza de las matemáticas. Palabras clave: Formación de profesores. Enseñanza de matemáticas. Estructuras multiplicativas.