Escola e sociedade: uma via de mão dupla School and society: a two-way street - Levy, Lênio Fernandes (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo As ideias explanadas neste artigo denotam, metodologicamente, uma investigação de cariz teórico-bibliográfico. Admite-se, ao longo do presente texto, a lógica e/ou a consistência das teorias crítico-reprodutivistas, entre as quais a de Pierre Bourdieu, o que tem sido abonado, queira-se ou não, por diversas evidências pedagógicas que alcançam a matemática e as demais disciplinas. No entanto, a assunção da realidade do paradigma filosófico da complexidade – conjugada, tal realidade, com a respectiva necessidade de um agente chamado professor reflexivo/pesquisador – representa um contraponto à determinação crítico-reprodutivista de que a escola é somente um produto da sociedade de classes, e não, igualmente, uma instituição construtora em potencial, e mesmo construtora de fato, de uma sociedade menos injusta. Assim como, no ambiente científico, o indivíduo considerado um pretendente herético – segundo terminologia de Pierre Bourdieu – pode vir a desempenhar papel fundamental, dominante e até revolucionário, advoga-se, neste ensaio, que a escola exerce e/ou pode exercer influxos sobre a sociedade; que a escola não é (e/ou que detém chances de não ser) mera representante de interesses hegemônicos. Objetiva-se mostrar que há uma via de mão dupla nas relações entre a escola e a sociedade, à semelhança do que se sucede, no contexto científico, entre os investigadores pretendentes heréticos e os investigadores dominantes ou conservadores. Os argumentos expostos nas próximas laudas são favoráveis à existência dessa via de duplo sentido. Palavras-chave: Bourdieu, Complexidade, Docência Reflexiva/Investigativa. Abstract The ideas explained in this article denote, methodologically, a theoretical-bibliographical investigation. Throughout the present text, we admit the logic and/or the consistency of the critical-reproductivist theories, such as Pierre Bourdieu’s, proved (like it or not) by various pedagogical evidences that are perceived in mathematics and other academic disciplines. However, the assumption of reality from the philosophical paradigm of complexity – coupled, such reality, with the respective need for an agent called reflective/researcher teacher – representes a counterpoint to the critical-reproductivist determination that the school is only a product of class society, and not, equally, (that the school is) a potential builder, and even an effective builder, of a less unfair society. Just as, in the scientific environment, a considered individual a heretical suitor – according to Pierre Bourdieu’s terminology – may play a fundamental, dominant and even revolutionary role, it is argued, in this essay, that the school exercises and/or can exercise influences on society; it is argued that the school is not (and/or has chances of not being) merely representative of hegemonic interests. The objective is to show that there is a two-way street in the relationship between school and society, similar to what happens, in the scientific context, between heretical suitor researchers and dominant or conservative researchers. The arguments presented in the next pages are favorable to the existence of this two-way street. Keywords: Bourdieu, Complexity, Reflective/Investigative Teaching. Resumen Las ideas explicadas en este artículo denotan, metodológicamente, una investigación teórico-bibliográfica. A lo largo de este texto, se admite la lógica y/o la coherencia de las teorías crítico-reproductivas, incluida la de Pierre Bourdieu, que ha sido respaldada (independientemente de las voluntades) por varias evidencias pedagógicas que alcanzan Matemáticas y otras materias. Sin embargo, la suposición de la realidad del paradigma filosófico de la complejidad – unida (la realidad) con la necesidad respectiva de un agente llamado profesor reflexivo/investigador – representa un contrapunto a la determinación crítico-reproductiva de que la escuela es solo un producto de la sociedad de clases, y no, igualmente, una institución de construcción potencial (e incluso la construcción efectiva) de una sociedad menos injusta. Del mismo modo que, en el entorno científico, el individuo considerado un pretendiente herético (según la terminología de Pierre Bourdieu) puede desempeñar un papel fundamental, dominante e incluso revolucionario, se argumenta, en este ensayo, que la escuela tiene influencia y/o puede influir sobre la sociedade; que la escuela no es (y/o tiene posibilidades de no ser) un mero representante de los intereses hegemónicos. El objetivo es mostrar que hay una calle de doble sentido en la relación entre la escuela y la sociedad, de manera similar a lo que sucede, en el contexto científico, entre los investigadores pretendientes heréticos y los investigadores dominantes o conservadores. Los argumentos presentados en las páginas siguientes son favorables a la existencia de esta calle de doble sentido. Palabras clave: Bourdieu, Complejidad, Enseñanza reflexiva/investigativa.