O Diálogo com estudantes com deficiência visual (Dv’s ) como Instrumento Formativo para um Ensino de Matemática Inclusivo The dialogue with visually impaired students as a formative tool for an inclusive mathematics teaching - Pereira, Tiago; Borges, Fábio Alexandre (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo Neste trabalho discutimos alguns aspectos apresentados por estudantes com deficiência visual quanto às suas respectivas escolarizações inclusivas enfocando a disciplina de matemática. Foram entrevistados quatro sujeitos, atuais acadêmicos no ensino superior, por meio de entrevistas semiestruturadas, que foram norteadas por um roteiro de perguntas construído com subsídios de uma revisão bibliográfica anterior. Na análise, empregamos os pressupostos da análise de conteúdo, e para expormos nossos resultados, utilizamos categorias elencadas por meio das convergências existentes nas falas dos entrevistados. As categorias identificadas foram: a diferenciação docente de conteúdos e atividades escolares entre estudantes com deficiência visual e videntes; o desconhecimento docente das necessidades educativas do aluno com deficiência visual; negligências/omissões docentes no ensino de estudantes com deficiência visual, incluso quanto aos seus aprendizados; tentativas isoladas de apoio docente como reflexo da falta de um trabalho coletivo escolar mais amplo. Palavras-chave: Deficiência visual, Ensino de matemática inclusivo, Narrativas de estudantes. Abstract In this paper, we discuss some aspects presented by visually impaired students about their inclusive schooling focusing on mathematics. Four subjects, current higher education students, answered semi-structured interviews we prepared guided by a script of questions constructed with subsidies from a previous bibliographic review. In the analysis, we used the assumptions of content analysis, and to expose our results, we used categories listed through the convergences existing in the statements of the respondents. The categories identified were: the teaching differentiation of school content and activities between visually impaired and sighted students; the teachers’ lack of knowledge of the educational needs of the visually impaired student; negligence/omissions in teaching visually impaired students, including their learning; isolated attempts at teaching support as a reflection of the lack of broader collective school work. Keywords: Visual impairment, Teaching of inclusive mathematics, Narratives of students. Resumen En este artículo se discuten algunos aspectos presentados por estudiantes con discapacidad visual sobre su escolarización inclusiva con enfoque en matemáticas. Cuatro sujetos, estudiantes actuales de educación superior, respondieron entrevistas semiestructuradas que preparamos basados en un guión de preguntas construido con subsidios de una revisión bibliográfica previa. En el análisis, usamos los supuestos del análisis de contenido, y para exponer nuestros resultados, usamos categorías listadas a través de las convergencias existentes en las declaraciones de los encuestados. Las categorías identificadas fueron: la diferenciación docente del contenido y las actividades escolares entre estudiantes con discapacidad visual y con videntes; el desconocimiento de los profesores sobre las necesidades educativas del alumno con discapacidad visual; negligencia / omisiones en la enseñanza de estudiantes con discapacidad visual, incluido su aprendizaje; intentos aislados de apoyo a la enseñanza como reflejo de la falta de un trabajo escolar colectivo más amplio. Palabras clave: Discapacidad visual, Enseñanza inclusiva de las matemáticas, narrativas de estudiantes.