Modèle de construction d’un EIAH pour une activité de conception expérimentale Building model of an EIAH for an experimental design activity - Girault, Isabelle; Wajeman, Claire; d’Ham, Cédric (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Nous présentons et discutons l’utilisation de modélisations praxéologiques dans une activité de conception d’expériences en sciences expérimentales. Nous avons modélisé la tâche de l’élève de production d’un protocole expérimental en couplant des « types de tâche de conception » au modèle praxéologique de la manipulation. Ce modèle enrichi nous a servi pour concevoir un Environnement Informatique pour l’Apprentissage Humain (EIAH), TitrAB, dédié à la conception d’expériences de titrage en chimie, à la fois dans la sélection des tâches de l’activité travaillées dans TitrAB ainsi que dans la production de rétroactions automatiques. Mots-clés : Protocole expérimental, Environnement Informatique pour l’apprentissage Humain, Rétroactions automatiques. Abstract We describe and discuss the use of the praxeological model in an experimental design activity in experimental science. We model the student’s task in the production of an experimental procedure, by introducing “Conception Task Types” to the praxeological model of the experiment. This extended model was used to design TitrAB, a software dedicated to an experimental design situation in Chemistry, in two ways: the selection of the activity tasks in TitrAB and the production of automatic feedback to the student’s protocol. Keywords: Experimental procedure, Software dedicated To an experimental design situation, Automatic feedback.