Mapeamento de pesquisas em Educação Matemática na perspectiva da metanálise a partir da BDTD (2008 - 2019): considerações sobre conceitos de área e perímetro Mapping of researches in Mathematical Education in the meta-analysis perspective from the BDTD (2008 – 2019): considerations on concepts of area and perimeter - Kiefer, Juliana Gabriele; Mariani, Rita de Cássia Pistóia (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo O objetivo deste artigo é mapear estudos realizados na perspectiva teórico-metodológica da meta-análise no campo da Educação Matemática, disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com ênfase em aspectos institucionais, procedimentais e temáticos, bem como analisar duas investigações do tipo metanálise que abordam conceitos de perímetro e área. Para tanto, esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa do tipo mapeamento. Os resultados indicam aumento no número de produções desenvolvidas por pesquisadores de diversas instituições de ensino superior do país e ampliação de discussões sobre esse procedimento metodológico, tendo em vista a diversidade dos referenciais teórico-metodológicos utilizados. Identifica-se variação no tipo e na quantidade de trabalhos analisados, sendo que a temática mais frequente está relacionada aos processos de ensino e aprendizagem da Matemática considerando o estudo de conceitos da matemática escolar (12 de 26 pesquisas), como por exemplo, área e perímetro, identificados como objeto de investigação das duas pesquisas apreciadas. Palavras-chave: Pesquisa qualitativa, Estudos de revisão, Metanálise. Abstract The aim of this essay is to map subsidized studies in the theoretical-methodological perspective of meta-analysis within the field of Mathematical Education, available at the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (Brazilian Digital Library of Thesis and Dissertations, BDTD), with an emphasis on institutional, procedural and thematic aspects, as well as to analyze two meta-analysis investigations that address concepts perimeter and area. Therefore, this research is characterizes as qualitative of the mapping type. The results show an increase in the number of productions developed by researchers from several higher education institutions in the country and the increase of discussions about this methodological procedure, in view of the diversity of methodological and theoretical references used. Variation in the type and quantity of studies analyzed is verified, with the most frequent theme is related to the processes of teaching and learning Mathematics regarding the study of concepts of school math (12 out of 26 studies), for example, area and perimeter, identified as the object of investigation of the two researches assessed. Keywords: Qualitative research, Review studies, Meta-analysis. Resumen El objetivo de este artículo es mapear estudios subvencionados en la perspectiva teórico-metodológica del metaanálisis en el campo de la Educación Matemática, disponibles en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD), con énfasis en aspectos institucionales procedimentales y temáticos, así como analizar dos investigaciones de metaanálisis que abordan conceptos de perímetro y área. Por tanto, esta investigación se caracteriza por ser cualitativa de tipo cartográfico. Los resultados indican un aumento en el número de producciones desarrolladas por investigadores de varias instituciones de educación superior del país y un aumento en las discusiones sobre este procedimiento metodológico, dada la diversidad de referencias teóricas y metodológicas utilizadas. Se identifica variación en el tipo y cantidad de trabajos analizados, siendo el tema más frecuente el relacionado con los procesos de enseñanza y aprendizaje de las Matemáticas considerando el estudio de conceptos matemáticos escolares (12 de 26 investigaciones), tales como, perímetro, identificado como objeto de investigación de las dos investigaciones evaluadas. Palabras clave: Investigación cualitativa, estudios de revisión, metaanálisis.