Formação para a pesquisa científica: trajetórias híbridas, ativas e colaborativas em um Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática Education for scientific research: hybrid, active and collaborative trajectories in a Postgraduate Program in Mathematics Education - Oliveira, Gerson Pastre (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo O presente artigo descreve uma investigação que ocorreu no âmbito de um grupo de mestrandos em Educação Matemática que cursavam a disciplina “Metodologia da Pesquisa” do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da PUC-SP. A estratégia aplicada no desenvolvimento das aulas foi criada a partir de um planejamento que previa o uso de metodologias ativas, ensino híbrido e que tinha, como referência para as atividades propostas, a Teoria das Situação Didáticas. O principal objetivo era o de criar um contexto de discussões e um espaço de trabalho com interações presenciais e virtuais de modo a fornecer elementos para que os alunos iniciassem suas trajetórias como pesquisadores e começassem a escrever as respectivas dissertações, movimento classificado por eles como de grande dificuldade. O texto detalha as intervenções, em regime colaborativo, que os estudantes construíram, as discussões realizadas, os progressos alcançados, além de detalhes relativos à estrutura da disciplina que foram criados para incentivar o processo de formação pretendido. Palavras-chave: Colaboração, metodologias ativas, ensino híbrido, formação de pesquisadores, teoria das situações didáticas. Abstract This article describes an investigation that occurred within a group of masters´ degree students in Mathematics Education that studied the discipline "Methodology of Research" of the Program of Postgraduate Studies in Mathematical Education of PUC-SP. The strategy applied in the development of classes was created from a planning that predicted the use of active learning methodologies, hybrid teaching and that had, as a reference for the proposed activities, the Theory of Didactic Situations. The main objective was to create a context of discussions and a workspace with face-to-face and virtual interactions in order to provide elements for the students to begin their trajectories as researchers as well as to begin to write the respective dissertations, a movement classified by them as very difficult. The text details the collaborative interventions the students have built, the discussions held, the progress made, as well as details of the discipline structure that were created to encourage the intended education process. Keywords: Collaboration, active learning methodologies, hybrid teaching, researchers’ education, didactical situations theory. Resumen Este artículo describe una investigación que se desarrolló en el ámbito de un grupo de estudiantes de maestría en Educación Matemática que cursaban la asignatura "Metodología de la Investigación" del Programa de Estudios de Postgrado en Educación Matemática de la PUC-SP. La estrategia aplicada en el desarrollo de las clases se creó a partir de una planificación que preveía el uso de metodologías activas, docencia híbrida y que tenía como referencia para las actividades propuestas, la Teoría de Situaciones Didácticas. El objetivo principal fue crear un contexto de discusiones y un espacio de trabajo con interacciones presenciales y virtuales con el fin de brindar elementos para que los estudiantes iniciasen sus trayectorias como investigadores y empezasen a escribir sus respectivas disertaciones, movimiento que calificaron como de gran dificultad. El texto detalla las intervenciones colaborativas que construyeron los estudiantes, las discusiones realizadas, los avances logrados, así como detalles relacionados con la estructura de la disciplina que se crearon para incentivar el proceso de formación pretendido. Palabras clave: Colaboración, metodologías activas, docencia híbrida, formación de investigadores, teoría de situaciones didácticas.