Construindo caminhos para aulas de Matemática na perspectiva inclusiva por meio da abordagem do Desenho Universal para Aprendizagem - Stellfeld, Janaina Zanon Roberto; Coelho, José Ricardo Dolenga; Góes, Anderson Roges Teixeira; Góes, Heliza Colaço (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Com vistas a promover uma educação inclusiva em matemática, é essencial adotar novos paradigmas que eliminem ou reduzam as barreiras, permitindo práticas didáticas inclusivas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar processos didáticos de uma professora-pesquisadora tecendo relações que aproximam o DUA da educação matemática inclusiva, com a intenção de enriquecer a experiência acadêmica e promover uma vida plena. A metodologia empregada é qualitativa, por meio de intervenção pedagógica com práticas didáticas aplicadas a 28 participantes, crianças com idades entre 7 e 10 anos, de uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental I, em uma escola municipal de Araucária (PR). Foram realizados 19 encontros de matemática, nos quais foram aplicadas 16 atividades práticas. Nesta proposta, serão apresentadas e analisadas cinco atividades práticas sobre o Sistema Monetário Brasileiro (SMB). Por meio da análise das observações e do embasamento teórico, foram confrontados os diálogos e situações ocorridas no contato com os estudantes. Até o momento, é possível afirmar que um planejamento baseado no desenvolvimento de atividades de matemática na perspectiva inclusiva, fundamentadas no DUA, tornou o conhecimento acessível a cada estudante, especialmente aqueles que apresentaram maiores dificuldades de aprendizagem. Dessa forma, o planejamento pode contribuir de maneira significativa na interação e na acessibilidade de diversos conhecimentos, destacando a importância dos conhecimentos matemáticos nesse processo.