A intervenção docente e sua orientação didática em aulas de matemática no 2º ciclo do ensino secundário geral moçambicano - Maulana, Gabriel Mulalia; Arruda, Sergio de Mello; Passos, Marinez Meneghello (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que procurou caracterizar as ações docentes relacionadas a intervenção em aulas de Matemática no 2º ciclo do Ensino Secundário Geral Moçambicano. A questão de pesquisa foi a seguinte: por meio de quais ações docentes os professores que ensinam Matemática intervêm em suas aulas e como podem ser caracterizadas as orientações didáticas das intervenções? A pesquisa seguiu a abordagem qualitativa e os dados foram obtidos por meio da observação de aulas de Matemática ministradas por quatro professores, que ensinavam Matemática em três Escolas Secundárias da província de Cabo Delgado. Com base nos procedimentos metodológicos descritos pela Análise de Conteúdo, as informações coletadas, após organização e interpretação, constatamos que as intervenções docentes foram realizadas por meio das ações Advertir, Comentar, Escrever, Explicar, Perguntar, Reforçar e Relembrar, que provieram de erros e insegurança dos alunos. As intervenções configuraram-se mediante estratégias cognitivas, metacognitivas ou motivacionais, que visavam, sobretudo, a compreensão conceitual, a fluência processual e a disposição produtiva. Essa orientação didático-estratégica, todavia, não representa uma instrução Matemática que possa ser considerada bem-sucedida, pois, nenhum professor vinculou as intervenções à proficiência em Matemática.