As relações entre criatividade e o trabalho com tecnologias digitais que se desvelam na literatura de educação matemática - Silva, Priscila Gleden Novaes da; Vertuan, Rodolfo Eduardo; Boscarioli, Clodis (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo identificar relações entre a criatividade e o trabalho com tecnologias digitais na literatura voltada à Educação Matemática nos Portais da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, no Portal de Periódicos da CAPES e nos Anais do International Congress on Mathematical Education e da International Mathematical Creativity and Giftedness Conference, sendo selecionadas trinta e oito publicações. Destas informações como título, autor/ano, definição de criatividade, questão ou objetivo de pesquisa e relações entre criatividade e tecnologia foram coletadas e categorizadas. A partir da análise, identificamos que: (i) o potencial das tecnologias digitais para o desenvolvimento da criatividade está em propiciar a articulação de ideias, a abertura de perspectivas, a oportunidade de assumir riscos e a colaboração; (ii) que o ensino de matemática com tecnologias digitais para a criatividade está atrelado a um trabalho que promova contextos de exploração, experimentação, acesso e compartilhamento de saberes; e, (iii) que a criatividade na construção de atividades com tecnologias digitais se relaciona com a inovação pedagógica, com as oportunidades de aprendizagem e com a adequabilidade da experiência com a tecnologia ao objetivo de ensino. Além disso, destacamos como lacunas de pesquisa a compreensão de como se dá o desenvolvimento e a expressão da criatividade docente na atuação com tecnologias digitais em sala de aula e a necessidade de aprofundamento no estudo sobre o processo criativo docente com essas tecnologias.