Conhecimentos matemáticos para o ensino de figuras planas e espaciais nos anos finais do ensino fundamental: a visualização em foco - Pereira, Alana Nunes; Zaidan, Samira (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Neste artigo, discutimos sobre conhecimentos para o ensino de figuras planas e espaciais, com foco específico na visualização matemática, desvendados de episódios ocorridos em aulas de geometria em uma turma de 7º ano do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada em uma escola pública da rede federal de ensino e os sujeitos da pesquisa foram o professor de matemática regente da turma, dois estagiários e os estudantes da turma. Os dados produzidos a partir dos episódios foram incluídos na literatura específica sobre a visualização no ensino de geometria na educação básica. A partir da análise de conteúdo de excertos dos episódios, foi possível identificar demandas de saberes que se mostraram específicos para o ensino de geometria, as quais dizem respeito ao tratamento da visualização no ensino de figuras planas e espaciais nos anos finais do ensino fundamental. A partir da análise dos dados, inferimos que as questões relativas à visualização a evidenciaram não somente como um recurso e/ou estratégia para o ensino de geometria, mas como um conhecimento específico para o ensino de geometria no ensino fundamental.