Spécificités de l'Analyse Statistique Implicative par rapport à d'autres mesures de qualité de règles d'association Especificidades da Análise Estatística Implicativa em relação a outras medidas de qualidade de regras de associação - Gras, Régis; Couturier, Raphaël (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
De nombreuses mesures de qualité d'une règle d'association implicative existent mais peu d'entre elles se fondent sur des bases statistiques et en faisant état de la sémantique qui a guidé leurs choix épistémologiques. Nous présentons ici quelques propriétés susceptibles de donner un sens aux indices servant à quantifier la qualité de l'association non symétrique entre variables. A cette occasion, nous explicitons, en les justifiant, les différents choix que nous avons faits en A.S.I. pour mesurer la qualité des implications entre variables binaires ou non binaires et les comparons à d'autres choix. Nous les confrontons aux propriétés énoncées préalablement. Quelques simulations permettent d'illustrer graphiquement la différence de comportement entre certains indices classiques au regard de ces propriétés. Nous exposons également comment l'analyse numérique et graphique de l'ensemble foisonnant des règles obtenues à partir d'un corpus de données conduit à une ou des structures émergentes que notre méthode systémique, l'A.S.I., conceptualise. Resumo Existem muitas medidas de qualidade de uma regra de associação implicativa, mas poucas se fundamentam em uma base estatística sólida e fazendo o estudo da semântica que guiaram as escolhas epistemológicas. Apresentamos aqui algumas propriedades suscetíveis de atribuir significado aos índices que quantificam a qualidade da associação não simétrica entre variáveis. Nesta ocasião, explicitamos, justificando, as diferentes escolhas que fizemos na A.S.I, para medir a qualidade das implicações entre variáveis binárias ou não binárias, e as comparamos com outras escolhas. Faremos a confrontação com as propriedades enunciadas préviamente. Algumas simulações permitem ilustrar graficamente a diferença de comportamento entre certos índices clássicos em relação a essas propriedades. Apresentamos, igualmente, como a análise numérica e gráfica do conjunto de régras obtidas a partir de um corpus de dados conduz a uma ou mais estruturas emergentes que nosso método sistêmico, o A.S.I., conceitualiza.