Uma trajetória da disciplina de Análise e o seu papel para a formação do professor de matemática - Otero-Garcia, Sílvio César; Baroni, Rosa Lúcia Sverzut; Martines, Paula Taliari (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
Resumo Neste artigo apresentamos os resultados de dois trabalhos já concluídos que foram realizados dentro do âmbito do projeto de pesquisa intitulado A Disciplina de Análise em Cursos de Formação de Professores de Matemática, cujo objetivo é discutir as mais variadas questões relacionadas à problemática de que fala seu título. O primeiro trabalho traz um panorama de como a disciplina de análise vem se estruturando no que diz respeito aos seus objetivos, ementa e bibliografia em dois cursos de licenciatura em matemática; e o segundo, procura compreender o papel da disciplina de análise na licenciatura segundo coordenadores de cursos e professores da disciplina. Palavras chave: ensino de análise matemática; educação matemática no ensino superior; formação matemática do professor. Résumé Dans cet article, nous présentons les résultats de deux travaux déjà conclus qui ont été réalisés dans le cadre du projet de recherche intitulé La Discipline d’Analyse dans les Cours de Formation de Professeurs de Mathématiques, dont l’objectif est de discuter des questions les plus variées concernant la problématique dont parle son titre. Le premier travail présente un panorama de comment la discipline d’analyse s’est structurée au fil des ans en ce qui concerne ses objectifs, son syllabus et sa bibliographie dans deux cours de mathématiques et le deuxième cherche à comprendre ce que pensent des coordinateurs de cours de formation de professeurs de mathématiques et des professeurs d’analyse du rôle de cette discipline. Mots-clés: enseignement d’analyse mathématique; éducation mathématique dans l’enseignement supérieur; formation mathématique du professeur.