Aportes dos processos do Pensamento Matemático Avançado para a reflexão do professor sobre sua “forma” de pensar a Matemática - Machado, Silvia Dias Alcântara; Bianchini, Barbara Lutaif (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
Resumo Neste artigo descrevemos parte de uma pesquisa que visou investigar os possíveis aportes do conhecimento sobre os Processos do Pensamento Matemático Avançado –PMA- para a reflexão do professor sobre seu próprio saber. A pesquisa tem as características de um estudo de caso, realizado em três encontros de duas horas cada um, com doze professores de matemática em formação continuada. Os resultados revelam que as discussões, sobre processos do PMA, permitiram aos sujeitos passarem de uma reflexão inicial focada nos procedimentos matemáticos a uma reflexão mais ampla e profunda sobre os próprios saberes. Palavras chave: Formação continuada; Professor de matemática; Processos do Pensamento Matemático Avançado. Abstract In this paper we describe part of a research that aimed to investigate the possible contributions of knowledge about the Processes of Advanced Mathematical Thinking –AMT- to the reflection of teachers on their own knowledge. The research has the characteristics of a case study, conducted in three meetings of two hours each, with twelve in-service mathematics teachers. The results reveal that discussions on AMT processes allowed to move from an initial reflection focused on mathematical procedures to a broader and deeper reflection on their own knowledge. Keywords: In-service teachers’ education; Mathematics teacher; Processes of Advanced Mathematical Thinking.