Compreensões pré-predicativas sobre o espaço geométricoPrepredicatives comprehensions about the geometric space - Santos, Marli Regina dos; Bicudo, Maria Aparecida Viggiani (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Este texto tematiza o espaço e explicita aspectos que apontam para a forte conexão entre o tratado pela Geometria, vista como ciência dedutiva, e a espacialidade vivenciada pelo sujeito no seu cotidiano. Apresenta uma discussão sobre o espaço, no âmbito da compreensão fenomenológica de mundo e conhecimento, na qual se destaca o conhecimento pré-predicativo na construção das ideias geométricas. Focando a relação entre o conhecimento geométrico e as vivências do sujeito, é apresentada uma pesquisa realizada junto a estudantes calouros de um curso de matemática, na qual são explicitados os significados atribuídos por eles aos entes geométricos fundamentais, a saber, ponto, reta, plano e espaço, avançando em termos de desdobramentos para as ideias geométricas e possibilidades pedagógicas. Abstract This text thematizes the space and explicits aspects that point to the strong connection between the treated by geometry, seen as deductive science, and the spatiality experienced by individuals in their everyday life. It presents a discussion of the space within the phenomenological understanding of the world and knowledge, which emphasizes the prepredicative knowledge in the construction of geometric ideas. Focusing on the relationship between the geometrical knowledge and experiences of the subject, we accomplished a research with freshmen students in a course of mathematics, in which are explained the meanings attributed by them to the fundamental geometric entities, namely point, line, plane and space, advancing through the geometric ideas and teaching possibilities.