Mapeamento da inserção das tecnologias de informação e comunicação na prática de ensino de professores de matemática Mapping of information and communication technologies insertion into the practice of in-service math teachers - Tenório, André; Oliveira, Roberto de; Tenório, Thaís (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Neste estudo de caso foi investigado o uso de tecnologias de informação e comunicação (TICs) por professores de Matemática da Educação Básica. Sessenta e dois docentes atuantes no estado do Rio de Janeiro responderam a um questionário sobre o uso de plataformas educacionais, blogs, e-mail, youtube, slideshare, redes sociais, entre outros. O objetivo foi identificar as TICs preferidas, as motivações para utilizá-las e formas de inclui-las nas aulas. A maioria reputou importante usar TICs no ensino-aprendizagem. Muitos já as haviam utilizado, ao menos uma vez, em aulas ou em atividades extraclasse para esclarecer dúvidas ou incentivar pesquisas para trabalhos escolares. Os pesquisados revelaram vontade de introduzir TICs em suas práticas, mas as iniciativas eram tímidas, pois muitos se sentiam desencorajados ou inseguros. Using information and communication technologies (ICTs) for math teachers of Basic Education was examined in this case study. Sixty-two teachers of Rio de Janeiro state answered a questionnaire about using educational platforms, blogs, email, YouTube, slideshare, social networks, among others. The objectives were identify the preferred ICT, the reasons for using them and how to include them in lectures. Most subjects reputed important using ICT in teaching and learning. Many already had used it at least once in lectures or extracurricular activities to answer doubts or encourage research for schoolwork. Respondents revealed want introduce ICT in their teaching practices, but initiatives were shy because many felt discouraged or unsafe.