Uma matemática para o ensino de combinação simples a partir de um estudo do conceito com professores A Mathematics for simple combination teaching from a study of the concepts with teachers - Coutinho, Jean Lázaro da Encarnação; Barbosa, Jonei Cerqueira (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Neste artigo, buscamos modelar uma Matemática para o Ensino de combinação simples a partir do Estudo do Conceito realizado com um grupo de professores. Para tanto, foi elaborado um estudo coletivo com professores atuantes nos níveis fundamental, médio e/ou superior com experiência no ensino de Análise Combinatória, no intuito de identificar formas de comunicar o conceito de combinação simples que utilizavam na comunicação desse tema. Foram identificados quatro panoramas de análise: formalista; instrumental; ilustrativo e comparativo. O estudo sugere um modelo que apresenta potencialidades para a formação de professores e para outras pesquisas no campo da Educação Matemática. In this article, we propose one Mathematical for Teaching of simple combination, having as base a Concept Study performed with a group of teachers. In favor of that, we have elaborated a collective study with teachers from primary, secondary and/or higher education who had experience in teaching Combinatory Analysis, aiming to identify, in their actions, any forms of communicating the concept of simple combination in situations in which they were teaching this subject. We have identified four landscapes of analysis: formalist, instrumental, illustrative, and comparative. This study suggests a model that presents potentialities for the teacher training and other possible investigations in Mathematics Education.