Contribuições do campo conceitual multiplicativo para a formação inicial de professores com suporte das tecnologias digitais Conceptual field multiplicative contributions for teacher formation with initial support of digital technologies - Carvalho, Rodrigo Lacerda; Castro Filho, José Aires de; Maia, Dennys Leite; Pinheiro, Joserlene Lima (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
O presente estudo investigou o conhecimento matemático de futuros professores, para o ensino de estruturas multiplicativas com suporte de tecnologias digitais. Foi realizado uma pesquisa colaborativa com três futuros professores de Matemática envolvendo o estudo teórico do campo conceitual multiplicativo e a exploração com um objeto de aprendizagem (OA) intitulado “Equilibrando Proporções”. Os resultados indicaram que os professores avançaram conceitualmente compreendendo a ruptura do campo conceitual aditivo com o multiplicativo e a relação das estruturas multiplicativas e o conceito de função linear. Os dados apontam a relevância do OA para a compreensão dos conceitos de grandezas diretamente proporcionais e de função linear. Each time the computers arrive in schools, it is clear that the crucial point is to train teachers to integrate technology into educational processes. In this research we use these resources in teaching the conceptual field of multiplicative structures. So our goal is to analyze the mathematical knowledge of future teachers for teaching multiplicative structures with support of digital technologies. To this end, we elected to conduct collaborative research for the methodological steps of this work. In analyzing the data found the contributions of the conceptual field of multiplicative structures for understanding the concept of linear function and evidenced that the learning object "Balancing Proportions" is relevant to understanding the concept of directly proportional magnitudes and linear function.