Aprendizagem Matemática on-line: quando tensões geram conflitosOnline math learning: when tensions generate conflicts - Souto, Daise Lago Pereira (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
São dois os objetivos deste artigo: um deles é discutir, com base na análise qualitativa de dados empíricos, possíveis tensões que geram conflitos e que podem ocorrer durante o processo de aprendizagem matemática on-line, especificamente no momento em que professores realizam um trabalho em conjunto. Outro objetivo é mostrar que a perspectiva teórico-metodológica do sistema de atividade seres-humanos-com-mídias que inclui os miniciclones de transformações expansivas pode favorecer esse tipo de análise. Essa perspectiva tem raízes na teoria da atividade e no construto seres-humanos-com-mídias. Concluiu-se que os fundamentos teórico-metodológicos adotados propiciaram a análise das tensões que deram origem a conflitos, os quais foram provenientes de rupturas nos motivos, nas regras e na organização do trabalho.