Uma análise sociológica bernsteniana sobre os usos de materiais curriculares educativos A bernstenian sociological analysis on the uses of curricular educational materials - Aguiar, Wagner Ribeiro; Oliveira, Andreia Maria Pereira de (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
No campo de pesquisa da formação de professores que ensinam Matemática, sobretudo na literatura internacional, há um debate crescente e emergente acerca de materiais curriculares que possam atingir professores em larga escala e, ao mesmo tempo, potencializar sua aprendizagem. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo apresentar concepções pelas quais pesquisadores conceituam materiais curriculares (educativos). Além disso, pretendemos discutir quatro concepções sobre usos de materiais curriculares educativos sistematizadas por Remillard (2005), bem como indicar limites e expandir esse estudo, apontando uma quinta concepção, a qual denominamos de recontextualizando o texto. Esta concepção baseia-se teoricamente no modelo do discurso pedagógico de Basil Bernstein (1990, 2000), explorado no corpo deste artigo. In the research field of teacher education that teaches Mathematics, especially in the international literature, there is a growing and emerging debate about (educational) curriculum materials that can reach teachers on a large scale and at the same time enhance their learning. This theoretical paper aims to present conceptions by which researchers conceptualize (educational) curriculum materials. In addition, we intend to discuss four conceptions on the uses of systematic educational curriculum materials in a study by Janine Remillard, as well as to indicate limits and expand this study, pointing out a fifth conception, which we call recontextualising the text. This conception is theoretically based on Basil Bernstein's model of pedagogic discourse.