Ensino e aprendizagem da matemática no contexto da implementação de um novo programa: os pais contam? Teaching and learning mathematics in the context of a new program implementation: parents count? - Menezes, Luís; Viseu, Floriano; Conceição, Sandra (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Este estudo realizou-se no contexto da implementação, em Portugal, de um novo programa de Matemática do ensino básico que introduziu profundas mudanças relativamente ao anterior. No processo de aprendizagem da Matemática é largamente reconhecida a importância dos pais/EE (Encarregados de Educação). A sua influência está dependente do conhecimento que têm e do envolvimento com a escola. É neste quadro que esta investigação, que adota uma metodologia mista, se coloca, ao propor-se compreender o que sabem e pensam os pais/EE do programa de Matemática e que apoio prestam aos seus educandos na aprendizagem desta disciplina. A análise de dados, que resultam da aplicação de questionário e entrevista a pais/EE (de duas escolas, uma urbana e outra rural), revela que estes se apercebem de um conjunto de alterações nas aprendizagens dos seus educandos, nomeadamente no cálculo mental, na resolução de problemas e no raciocínio matemático. Os pais/EE têm uma opinião favorável do programa de Matemática. Em termos de apoio parental, os pais/EE mostram estar atentos aos seus educandos e consideram que a sua ação é essencial. This study was conducted in the context of the implementation, in Portugal, of a new program of mathematics for primary education, which introduced profound changes over the previous one. In the process of mathematics learning is widely recognized the importance of parents/Guardians (G). Its influence is dependent on the knowledge they have, and on their involvement with the school. It is in this context that this research, which adopts a mixed methodology, stands, trying to understand what parents/G know and think about mathematics program, and what support they provide to their children in the learning of this discipline.Data analysis, resulting from the application of a questionnaire and an interview (with parents/G of two schools, one urban and another one rural), shows that they realize a set of changes in learning of their children, particularly in mental calculation, problem-solving and mathematical reasoning. Parents/G have a favorable opinion about the mathematics program. In terms of parental support in mathematics, parents/G show to be attentive to their children and consider their action essential.