A PESQUISA EM PRÁTICAS ESCOLARES EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: REFLEXÕES E DESAFIOS THE RESEARCH IN SCHOOL PRACTICES IN MATHEMATICS EDUCATION: THOUGHTS AND CHALLENGES - Oliveira, Ana Teresa de Carvalho Correa de; D'Ambrósio, Beatriz Silva; Grando, Regina Célia (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
Resumo: Este artigo tem como objetivo principal trazer reflexões e questões, tendo como base o debate desenvolvido nos três fóruns intitulados “Parâmetros Balizadores da Pesquisa em Educação Matemática no Brasil”, no GD2: Pesquisa em Práticas Escolares em Educação Matemática. Abordamos a natureza da pesquisa em práticas escolares; neutralidade, objetividade e rigor; que práticas investigar; quem pode fazer pesquisas em práticas escolares em educação matemática e para quê; o papel da teoria nessas pesquisas. A qualidade do debate propiciado por esse evento aponta para a necessidade de mantê-lo como um espaço de reflexão permanente e leva a sugerir encaminhamentos e propostas, visando a dar continuidade ao debate e nortear as pesquisas em práticas escolares. This article aims to raise issues and thoughts having as basis the debate developed in the three forums entitled “Benchmarks Parameters of the Research in Mathematics Education in Brazil”, in GD2: Research in School Practice in Mathematics Education. We approach the nature of the research in school practices; neutrality, objectivity and rigor; what practices should be investigated; who can search the school practices in Mathematics education and for what; the role of the theory in these researches. The quality of the debate brought by this event points us to the necessity to keep it as a permanent space of thinking, and it leads us to suggest the directions and proposals in order to continue the debate, and to guide the researches about the school practices.