Aprendizagens dos alunos no âmbito do projeto docência compartilhada e de estudos de aula (lesson study): um trabalho com as figuras geométricas espaciais no 5º ano Student’s learning by docência compartilhada project and lesson study: a work with the spatial geometric figures in 5th grade - Utimura, Grace Zaggia; Curi, Edda (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática, defendida em 2015, na Universidade Cruzeiro do Sul. Foi baseada no Projeto Docência Compartilhada da Rede Municipal de São Paulo e na estratégica metodológica de formação de professores denominada de Estudos de Aula (Lesson Study). Tem como objetivo apresentar as aprendizagens dos alunos de 5º ano no que se refere às figuras geométricas espaciais. Entre os resultados destacamos que os alunos mostraram avanços nos conteúdos matemáticos, nas representações das figuras e nos desenhos das planificações; desenvolveram a linguagem oral e escrita; perceberam a necessidade do uso de medição e deixaram de manipular os sólidos geométricos para visualizá-los, demostrando gradativamente a evolução do pensamento geométrico. This work it is a cutout of a Professional Master’s research in Teaching Science and Mathematics, defended in 2015, at Cruzeiro do Sul University. It was based in Docência Compartilhada Project of the Municipal Network of São Paulo and methodological strategy of teacher training naimed Lesson Study. Aims to introduce student’s learning in 5th grade as regards spatial geometric figures. Among the results we emphasize that the students have shown increase in maths subjects, at representation in figures and drawning planifications; developed oral and written language; they´ve realized the need of measures and no have left manipulating the geometrics solids to visualize them, showning gradually the evolution of geometric thinking.