Conhecimento profissional de professores de matemática e o conceito de função: uma revisão de literatura Professional knowledge of mathematics teachers and the concept of function: a literature review - Pazuch, Vinícius; Ribeiro, Alessandro Jacques (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre o conhecimento profissional de professores de matemática e o conceito de função. Trata-se de um estudo que se insere em uma pesquisa mais ampla, que tinha por temática investigar os conhecimentos mobilizados por professores, ao planejar e ao coproduzir aulas sobre o conceito de função. A estrutura deste texto é baseada em três questões-unidades de trabalho: (a) Quais referenciais teóricos aparecem? (b) Quais compreensões acerca do conhecimento profissional docente as pesquisas nos mostram? (c) O que as pesquisas sobre conhecimento profissional docente nos comunicam, quando pensamos no conceito de função? Dentre os resultados que são aqui apresentados indica-se a convergência em torno de certos referenciais teóricos e metodológicos, o que aponta para a necessidade de exploração de novas fronteiras para a região de inquérito investigada nesta pesquisa. This article presents a literature review on the professional knowledge of mathematics teachers and the concept of function. This is a study that is part of a broader research, which had the theme to investigate the knowledge mobilized by teachers, when planning and coproducing classes about the concept of function. The structure of this paper is based on three work-units questions: (a) Which theoretical frameworks do appear in the researches? (b) What understandings of professional teacher knowledge do the researches show us? (c) What do the researches on professional teacher knowledge communicate to us when we think of the concept of function? Among the results presented here, the convergence around certain theoretical and methodological references is indicated, which points to the need to explore new frontiers for the thematic investigated in this research.