L’A.S.I., analyseur et revelateur: de la complexite cognitive taxonomique A.S.I., analyser and developer: of taxonomic cognitive complexity - Gras, Regis; Bodin, Antoine (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Résumé Dans cet article, nous montrons comment l’ASI permet de valider la hiérarchie de complexité d’exercices de mathématiques proposés à de jeunes élèves en nous appuyant sur une taxonomie d’objectifs cognitifs. Inversement, cette taxonomie est confortée par des résultats d’enquêtes nationales et internationales, ce qui assure une cohérence en moyens et fin. Ainsi, si l’ASI s’avère être un bon outil d’analyse d’une hiérarchie ordonnée entre des compétences, elle permet aussi de révéler un ordre de complexité entre des tâches. Abstract In this article, we show how the ASI allows to validate the hierarchy of complexity of mathematical exercises proposed to young students by relying on a taxonomy of cognitive objectives. Conversely, this taxonomy is reinforced by the results of national and international surveys which ensures a coherence in means and purpose. Thus, if the ASI proves to be a good tool for analyzing an ordered hierarchy between competencies, it also reveals an order of complexity between tasks RESUMO Neste, mostramos como a ASI permite validar a hierarquia de complexidade de exercícios de matemática propostos a jovens alunos, apoiando-nos em uma taxionomia de objetivos cognitivos. Por outro lado, essa taxonomia é validada pelos resultados de investigações nacionais e internacionais, que garante uma consistência em termos de meios e finalidades. Assim, Se ASI acaba sendo uma boa ferramenta para análise de uma hierarquia ordenada entre competências, ela permite, também, revelar uma ordem de complexidade entre as tarefas.