A Geometria Hiperbólica nos currículos escolares e universitários Hyperbolic Geometry in school and university curricula - Assis, Elias Santiago de (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objetivo identificar a forma como os currículos dos cursos de Licenciatura em Matemática no Brasil contemplam o ensino da Geometria Hiperbólica. Além disso, busca-se fazer um paralelo entre esses currículos e as propostas curriculares do ensino básico no que diz respeito a abordagem dessa geometria não euclidiana. Neste sentido, foram analisadas as ementas curriculares de trinta e cinco cursos e as diretrizes curriculares dos estados em que tais cursos estão alocados. Os resultados obtidos apontaram para a supremacia da geometria euclidiana em detrimento da geometria hiperbólica tanto no ensino superior quanto na educação básica. A despeito da possibilidade de se abordar diversos conceitos das geometrias não euclidianas por meio de softwares de geometria dinâmica não foi constatada uso dessa ferramenta nos componentes curriculares analisados.