Tendências em Tecnologias Digitais no Ensino da Matemática Reveladas no EBRAPEM - Felcher, Carla Denize Ott; Pinto, Ana Cristina; Folmer, Vanderlei (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Neste artigo apresentamos e analisamos as tendências em Tecnologias Digitais no ensino da Matemática, apontadas nas edições XVIII, XIX, XX e XXI do Encontro Brasileiro de Estudante de Pós-Graduação em Educação Matemática. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se da combinação de estado da arte e da meta-análise de 141 trabalhos, entre resumos e artigos completos, publicados nos anais dos anos de 2014 a 2017. Os resultados apontam que predominam as pesquisas de mestrado, envolvendo principalmente estudantes da educação básica. Ainda, observam-se como tendência nos anos de 2014 e 2015 as pesquisas envolvendo a temática tecnologia digital. No ano de 2016, o destaque foi para o software GeoGebra, seguido do tema Tecnologias Digitais e do uso de vídeos. E por fim, em 2017, permanece o software GeoGebra em destaque, seguido dos vídeos. The aim of this article is to present and analyze the trends in digital technologies in Mathematics teaching, pointed out in the XVIII, XIX, XX and XXI editions of the Brazilian Meeting of Graduate Students in Mathematics Education. As a methodological procedure, we use the state of the art and meta-analysis of 141 papers, among abstracts and complete articles, which were published in the annals of the years 2014 to 2017. Results indicate that the master's research predominates, involving mainly students of basic education. Still, in the years 2014 and 2015, the digital technology theme is a research trend. In the year 2016, the highlight was for GeoGebra, followed by the digital technologies theme and the use of videos. Finally, in 2017, GeoGebra remains in the highlight, followed by the use of videos.