Práticas educativas de cálculo um mapa teórico das pesquisas publicadas em anais de eventos de Educação MatemáticaEducational practices of calculation: a theoretical map of the researches published in annals of Mathematics Education events - Maurell, Joice Rejane Pardo; Saadi, Alessandro da Silva; Machado, Celiane Costa; Pereira, Elaine Corrêa (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
O presente artigo é o resultado de uma pesquisa realizada nos anais dos últimos dez anos do Encontro Brasileiro de Pesquisas em Educação Matemática (EBRAPEM) e do Seminário Internacional de Educação Matemática (SIPEM). Metodologicamente, optou-se pela construção de um mapa teórico, com o objetivo de analisar as temáticas que emergem nas pesquisas sobre práticas educativas de Cálculo. Para e elaboração do mapa foram analisados os eixos que discutem a Educação Matemática no Ensino Superior. No processo de análise dos resumos emergiram cinco categorias, cujas temáticas versam sobre as tecnologias digitais, as metodologias educativas, a utilização de software com suporte em uma metodologia educativa, a emergência das pesquisas nas práticas educativas de Cálculo e modelagem matemática. This article is the result of a research carried out in the annals of the last ten years of the Brazilian Meeting of Research in Mathematical Education (EBRAPEM) and the International Seminar of Mathematical Education (SIPEM). Methodologically, we opted for the construction of a theoretical map, with the objective of analyzing the themes that emerge in the research on educational practices of Calculus. In the elaboration of the map we analyzed the axes that discuss the Mathematics Education in Higher Education. In the process of analyzing the abstracts, five categories emerged, the themes of which are digital technologies, educational methodologies, the use of software with support in an educational methodology, the emergence of researches in the educational practices of Calculus and mathematical modeling.