El uso del esquema herbartiano para analizar un REI online para la formación del profesorado de secundaria - Farras, Berta Barquero; Casabó, Marianna Bosch; Romo-Vázquez, Avenilde (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract We present the main elements of an online and in-distance study and research path for teacher education (SRP-TE) that we have designed, implemented and evaluated using the herbartian scheme as a main tool for the analysis. We show its potentiality, especially to emancipate researchers from the more traditional teacher education programmes and ensure (or at least try to) the development of some of the main study dialectics: question-answer, media-milieu and individual-collective. In particular, we focus on a posteriori analysis on the main weakness of some of the implemented educational devices as well as the strength of many others. Resumen Presentamos los principales elementos de un REI para la formación del profesorado (REI-FP) online y a distancia que hemos diseñado, experimentado y evaluado utilizando el esquema herbartiano como herramienta principal de análisis. Mostramos la potencia de esta nueva herramienta de análisis, especialmente para emanciparse de las formas tradicionales de formación y asegurar (o por lo menos intentar) el desarrollo de las principales dialécticas del estudio: cuestión-respuesta, media-medio e individuo-colectivo. Veremos en particular muchas de las debilidades de los dispositivos experimentados, así como las potencialidades de muchos otros.