Pensamiento variacional: seres-humanos-con-GeoGebra en la visualización de nociones variacionales - Villa-Ochoa, Jhony Alexander; Vahos, Mauricio Ruiz (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
En este artículo mostramos cómo a través de la interacción entre un colectivo de investigadores con el software GeoGebra surgieron algunas ideas para el diseño de estrategias que potencian el desarrollo del pensamiento variacional. Usamos el constructo teórico de seres-humanos-con-medios propuesto por Borba y Villarreal (2005) para analizar dos episodios de nuestra experiencia como investigadores. Desde dicho análisis pudimos observar cómo a través de la necesidades de la investigación se pudieron generar algunas “herramientas” del software, que a su vez permitieron estudiar, establecer y demostrar nuevas conjeturas acerca de algunos conceptos matemáticos.ResumoNeste artigo apresentamos como, por meio da interação entre um coletivo de investigadores com o software GeoGebra, surgiram algumas ideias para o desenho de estratégias que potencializam o desenvolvimento do pensamento variacional. Usamos a construção teórica de seres-humanos-com-mídias proposta por Borba e Villarreal (2005) para analisar dois episódios de nossa experiência como investigadores. Desta análise pudemos observar como por meio das necessidades da investigação foi possível gerar “ferramentas” do software, que por sua vez permitiram estudar, estabelecer e demonstrar novas conjecturas de alguns conceitos matemáticos.Palavras chave:Pensamento variacional; seres-humanos-com-mídias; GeoGebra; vizualização.