Construcción de saberes sobre la devolución en el practicum de la formación inicialConstruction of knowledge about the return in the practice of the initial training - Avalos-Rogel, Alejandra (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Mediante una metodología cualitativa, y el análisis de los casos de cinco estudiantes para profesor de matemáticas de dos generaciones de una escuela normal pública de la Ciudad de México, este estudio tuvo por objetivo analizar algunos procesos formativos que tienen lugar en el prácticum como dispositivo de formación inicial de docentes, cuando los futuros docentes apuntalan sus estrategias de enseñanza en la Teoría de las Situaciones Didácticas. ¿Cuáles son los procesos que preparan a los futuros profesionales para la devolución desde una perspectiva didáctica constructivista holista? Este estudio analiza las siguientes determinantes: el planteamiento de un problema que involucre conceptos previos de los alumnos, la contención de los futuros profesores en su intervención, la autonomía de los adolescentes para diseñar sus propias estrategias y una gestión didáctica que actualiza el contrato didáctico. Se concluye que los futuros docentes adquieren expertisse en la devolución en la medida en que tienen amplias expectativas sobre la participación efectiva de los alumnos en la resolución de un problema, en que construyen una mirada con los formadores para identificar las producciones de los alumnos y favorecer su socialización, y en que logran negociar las restricciones institucionales con los actores que participan en su formación.