Proporcionalidade: um olhar a partir da TADProportionality: a look from ATD - Melo Vieira, Maria Sônia; dos Santos, Marcelo Câmara (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este estudo tem por objetivo identificar em textos acadêmicos as razões de ser e a ecologia didática da proporcionalidade. Trata-se aqui, de um recorte de uma pesquisa em andamento no âmbito do Curso de Doutorado. Tomamos como aporte teórico/metodológico elementos da TAD, relacionados a ecologia didática de um saber. Partimos do questionamento: como se dá a ecologia deste saber na literatura acadêmica? Os resultados preliminares apontaram que as razões de ser, deste saber encontra-se no desenvolvimento do raciocínio proporcional principalmente junto ao ensino dos saberes razão, proporção e função linear. A perspectiva didática mais apontada é a resolução de problemas em contextos variado fazendo articulação com o estudo dos números racionais. A proporcionalidade, no ecossistema Matemática da Educação Básica, habita principalmente as subáreas Álgebra, Geometria e Aritmética. E tem como nicho ecológico: razão, proporção, semelhança e função linear.