Análise das técnicas mobilizadas por licenciandos em matemática ao resolverem tarefas visuaisAnalysis of techniques mobilized by mathematics degree students when solving visual tasks - Alcazar de Matos, Natália; Soliani Franco, Valdeni; Moran, Mariana (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo Fundamentado em uma pesquisa de mestrado, este trabalho tem como objetivo analisar as técnicas mobilizadas por 18 estudantes do 2º ano de Licenciatura em Matemática ao resolverem tarefas matemáticas visuais, classificando-as segundo seu nível de Visualidade Matemática e identificando, quando houver, a presença das habilidades de visualização - Interpretação da Informação Figurativa (IFI) e Processamento visual (VP), descritas por Alan J. Bishop. Os dados foram coletados por meio do registro escrito das resoluções de duas tarefas matemáticas propostas aos participantes da pesquisa. A análise dos dados revelou que das 15 resoluções apresentadas, 7 foram classificadas como técnicas parcialmente visuais, 5 como não-visuais e 3 como visuais. Todas apresentaram indícios da habilidade IFI; e 10 do VP. Palavras-chave: Visualização matemática, Tarefas matemáticas, Habilidades visuais. Abstract Based on a master's research, this work aims to analyze the techniques mobilized by 18 students of the 2nd year of a Mathematics degree course when solving visual mathematical tasks, classifying them according to their level of Mathematical Visuality and identifying, if any, the presence of visualization skills - Interpretation of Figurative Information (IFI) and Visual Processing (VP), described by Alan J. Bishop. The data were collected through the written record of the resolutions of two mathematical tasks proposed to the research participants. Data analysis revealed that of the 15 resolutions presented, 7 were classified as partially visual techniques, 5 as non-visual, and 3 as visual. All of them showed evidence of IFI skill; and 10 of the PV. Keywords: Mathematical visualization, Mathematical tasks, Visual skills. Resumen Basado en una investigación de máster, este trabajo tiene como objetivo analizar las técnicas movilizadas por 18 estudiantes de 2o curso de la carrera docente de Matemáticas a la hora de resolver tareas matemáticas visuales, clasificándolas según su nivel de Visualidad Matemática e identificando, en su caso, la presencia de Habilidades de visualización: Interpretación de Información Figurativa (IFI) y Procesamiento Visual (VP), descrito por Alan J. Bishop. Los datos fueron recolectados a través del registro escrito de las resoluciones de dos tareas matemáticas propuestas a los participantes de la investigación. El análisis de los datos reveló que, de las 15 resoluciones presentadas, 7 se clasificaron como técnicas parcialmente visuales, 5 como no visuales y 3 como visuales. Todos mostraron evidencia de habilidad de IFI; y 10 del PV. Palabras clave: Visualización matemática, Tareas matemáticas, Habilidades visuales.