Práticas matemáticas inscritas em cadernos escolares: o caso das fraçõesMathematical practices inscribed in school notebooks: the case of fractions - Silva, Francine Fragoso de Miranda; Flores, Cláudia Regina; Machado, Rosilene Beatriz (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo Este artigo tem por objetivo identificar e analisar práticas matemáticas inscritas em cadernos escolares de uma escola mista estadual do município de Antônio Carlos (SC), nas décadas de 1930 e 1940, com enfoque dado para as frações. São utilizadas as teorizações de Michel Foucault para nortear os preceitos teórico-metodológicos. Os resultados da pesquisa indicam práticas matemáticas desenvolvidas nessa escola obedecendo aos programas oficiais catarinenses da época, com soluções rápidas e sucintas e voltadas às tarefas de seu cotidiano. Também se observam que elas estão inseridas num contexto histórico, compreendido entre a Reforma Francisco Campos, de 1931, e o início do Movimento da Matemática Moderna, nos anos de 1960, no qual a fração recebe uma nova abordagem, distanciando-se da relação entre número e medida e aproximando-se da noção de parte-todo. Palavras-chave: Práticas matemáticas, Cadernos escolares, Frações, História da educação matemática. Abstract This article aims to identify and analyze mathematical practices registered in school notebooks of a mixed state school in the city of Antônio Carlos (SC), in the 1930s and 1940s, focused on fractions. Michel Foucault's theorizations are used to guide theoretical and methodological precepts. The results of the research show mathematical practices developed in these schools obeying the Santa Catarina official programs of the time, with quick and succinct solutions and focused on their daily tasks. It is also observed that they are inserted in a historical context, between the Francisco Campos Reform, of 1931, and the beginning of the Modern Mathematics Movement, in the 1960s, in which the fraction receives a new approach, moving away from the relationship between number and measure and approaching the notion of part-whole. Keywords: Mathematical practices, School notebooks, Fractions, History of mathematics education. Resumen Este artículo tiene como objetivo identificar y analizar las prácticas matemáticas registradas en los cuadernos escolares de una escuela estatal mixta en la ciudad de Antônio Carlos (SC), en la década de 1930 y 1940, con un enfoque en las fracciones. Las teorizaciones de Michel Foucault se utilizan para guiar los preceptos teóricos y metodológicos. Los resultados de la investigación muestran prácticas matemáticas desarrolladas en estas escuelas que obedecen los programas oficiales de Santa Catarina de la época, con soluciones rápidas y sucintas y centradas en sus tareas diarias. También se observa que se insertan en un contexto histórico, entre la Reforma Francisco Campos, de 1931, y el comienzo del Movimiento de Matemáticas Modernas, en la década de 1960, en el que la fracción recibe un nuevo enfoque, alejándose de la relación entre numerar y medir y acercándose a la noción de parte-todo. Palabras clave: Prácticas matemáticas, Cuadernos escolares, Fracciones, Historia de la educación matemática