A Validação de vídeos para Educação Estatística com o suporte do CHICVideos validation for Statistical Education with CHIC support - Pereira, Fernanda Angelo; Rodrigues, Chang Kuo; Souza, Fabiano dos Santos (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo Nesse artigo, o objetivo dos autores é evidenciar a metodologia aplicada na análise dos dados provenientes de uma investigação realizada a respeito do raciocínio sobre variabilidade. Esse texto é um recorte de uma pesquisa de mestrado na área da Educação Estatística que buscou investigar se é possível potencializar a compreensão do conceito de variabilidade por meio de vídeos sobre Educação Estatística. Os vídeos, criados com foco nos conceitos que envolvem a compreensão da variabilidade, foram analisados por professores e alunos por meio de um instrumento de validação. Esse instrumento de validação consistia em um questionário que abordava diferentes características dos vídeos produzidos. Os dados coletados foram analisados a partir do método de análise de similaridades com o suporte do software CHIC (Classificação Hierárquica Implicativa e Coesitiva). No presente artigo, expõe-se a análise realizada usando esse recurso metodológico. Com base nos resultados, é possível afirmar que os vídeos atingiram os objetivos propostos na pesquisa e identificou-se, também, um avanço na concepção do conceito de variabilidade entre os participantes da pesquisa após assistirem os vídeos. Palavras-chave: Educação Matemática, Educação Estatística, Literacia Estatística, Raciocínio sobre variabilidade, CHIC. Abstract In this article, the authors' objective is to highlight the methodology applied in the data analysis of an investigation carried out regarding the reasoning about variability. This text is an excerpt from a master's research in the area of Statistical Education that sought to investigate whether it is possible to enhance the understanding of the concept of variability through videos of Statistical Education. The videos created with a focus on concepts that involve understanding variability were analyzed by teachers and students through a validation instrument. This validation instrument consisted of a questionnaire that addressed different characteristics of the videos produced. The data collected using this instrument were analyzed using the similarity analysis method with the support of the CHIC software (Implicative and Cohesive Hierarchical Classification). In the present article, the analysis carried out using this methodological resource is exposed. Based on the results of the analysis, it is possible to state that the videos achieved the objectives proposed in the research, and it was also identified an advance in the understanding of the concept of variability among the research participants after watching the videos. Keywords: Mathematics Education, Statistical Education, Statistical Literacy, Reasoning about variability, CHIC. Resumen En este artículo, el objetivo de los autores es resaltar la metodología aplicada en el análisis de datos de una investigación realizada sobre el razonamiento sobre la variabilidad. Este texto es un extracto de una investigación de maestría en el área de Educación Estadística que buscó investigar si es posible profundizar la comprensión del concepto de variabilidad a través de videos sobre Educación Estadística. Los videos creados con un enfoque en conceptos que involucran la comprensión de la variabilidad, fueron analizados por maestros y estudiantes a través de un instrumento de validación. Este instrumento de validación consistió en un cuestionario que abordaba diferentes características de los videos producidos. Los datos recopilados utilizando este instrumento se analizaron utilizando el método de análisis de similitud con el apoyo del software CHIC (clasificación jerárquica implícita y cohesiva). En el presente artículo se expone el análisis realizado con este recurso metodológico. Con base en los resultados del análisis, es posible afirmar que los videos alcanzaron los objetivos propuestos en la investigación y también se identificó un avance en la concepción del concepto de variabilidad de los participantes de la investigación después de ver los videos. Palabras clave: Educación Matemática, Educación Estadística, Alfabetización Estadística, Razonamiento de Variabilidad, CHIC.