Los recorridos de estudio e investigación en la construcción de buenas prácticas docentes en los estudios de ingenieríaStudy and research course in the building of good teaching practices in the engineering studies - Fonseca, Cecilio; Casas, José Manuel; Gutiérrez-Rodríguez, Ixchel Dzohara; García-Martínez, Xabier (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumen En este trabajo nos proponemos, utilizando la Teoría Antropológica de lo Didáctico y un modelo particular de Recorrido de Estudio e Investigación, articular modelos de prácticas docentes que se pueden trasladar al primer curso de las escuelas de ingeniería. Lo haremos con un ejemplo de práctica docente que recubre una parte importante del programa de Álgebra Lineal, prioriza la enseñanza funcional de las matemáticas, introduce la razón de ser de la actividad matemática siempre a partir de situaciones problemáticas, entiende la enseñanza como un proceso de investigación y asigna nuevas responsabilidades a las matemáticas, al profesor y a los alumnos. Palabras-clave: Teoría antropológica de lo didáctico, recorrido de estudio e investigación, razón de ser, enseñanza funcional de las matemáticas, buenas prácticas docentes. Abstract In this work we provide practical teaching models that can be moved to the first year of Engineering schools, using the Anthropological Theory of Didactics and a particular Study and Research Course. We will procced with an example of teaching practice that covers a considerable portion of the Linear Algebra programme, prioritising the functional teaching of mathematics, introducing the reason for being of the mathematical activity from riddles, understanding teaching as a research process designating new responsibilities to the mathematics, to the teacher and to the students. Keywords: anthropological theory of didactics, study and research course, reason for being, functional teaching of mathematics, fine teaching practices. Resumo Neste trabalho propomos, a partir da Teoria Antropológica da Didática e de um modelo particular da Rota de Estudo e Pesquisa, articular modelos de práticas pedagógicas passíveis de transferência para o primeiro ano das escolas de engenharia. Faremos isso com um exemplo de prática de ensino que cobre uma parte importante do programa de Álgebra Linear, prioriza o ensino funcional da matemática, apresenta a lógica da atividade matemática sempre a partir de situações problemáticas, entende o ensino como um processo de pesquisar e atribuir novas responsabilidades à matemática, ao professor e aos alunos. Palavras-chave: Teoria antropológica da didática, Percurso de estudo e pesquisa, Razão de ser, Ensino funcional da matemática, Boas práticas de ensino.