Dissertações brasileiras relacionadas ao ensino de função afim sob a perspectiva das teorias da Didática da MatemáticaBrazilian dissertations regarding the teaching of linear functions from the perspective of the Didactics of Mathematics theories - Domingues da Silva, Suzana; Ignatius Nogueira, Clélia Maria (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo A presente pesquisa teve o objetivo de realizar um levantamento bibliográfico para a identificação das dissertações de mestrado que se utilizaram de alguma teoria da didática da matemática como subsídios teóricos e/ou metodológicos para o ensino e a aprendizagem de função afim. Com o propósito de alcançar o objetivo, foi realizado um levantamento de trabalhos já produzidos no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Por meio das análises foi possível identificar a quantidade de trabalhos que abordavam as teorias da didática da matemática e como foi abordado o ensino e aprendizagem da função afim. As análises indicam também que a teoria dos registros de representação semiótica foi a mais utilizada nas dissertações. Palavras-chave: Educação matemática, Didática da matemática, Função afim. Abstract This research aimed to carry out a bibliographic survey to identify master’s degree theses that used some theory of the didactics of mathematics as a theoretical and/or methodological support for teaching and learning the linear function. To achieve the objective, a survey of papers already produced in the Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior/Catalogue of Dissertations and Theses of the Coordination for the Improvement of Higher Level Personnel (CAPES) was carried out. Through the analyses, it was possible to identify the number of works that approached the didactics of mathematics theories and how the teaching and learning of the linear function were approached. The analyses also indicated that the theory of registers of semiotic representation was the most used in the theses. Keywords: Mathematics education, Mathematics didactics, Linear function. Resumen La presente investigación tuvo el objetivo de realizar un levantamiento bibliográfico para la identificación de las disertaciones de maestría que se utilizaron de alguna teoría de la didáctica de las matemáticas como base teórica y/o metodológica para la enseñanza de función afín. Con el propósito de alcanzar el objetivo, se realizó un levantamiento de trabajos ya producidos en el Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Por medio de los análisis fue posible identificar la cantidad de trabajos que abordaban las teorías de la didáctica de las matemáticas y como se abordó la enseñanza y el aprendizaje de la función afín. Los análisis indican, también, que la teoría de los registros de representación semiótica fue la más utilizada en las disertaciones. Palabras clave: Educación matemática, Didáctica de las matemáticas, Función afín.