Análise de documentos curriculares de Matemática inspirada na ética discursiva de Jürgen HabermasAnalysis of Mathematics curriculum documents inspired by the discursive ethics of Jürgen Habermas - Taveira, Flavio Augusto Leite; Peralta, Deise Aparecida (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo O presente artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de análise do discurso presente em documentos curriculares, pautando-se na Ética Discursiva de Jürgen Habermas. Para tanto, apresentamos uma explanação sobre documentos curriculares, bem como discutimos o conceito de Ética Discursiva habermasiana e ilustramos a proposta com a análise de excertos da Base Nacional Comum Curricular para Formação de Professores (BNC-Formação). Palavras-chave: Teoria do Agir Comunicativo, Currículo de Matemática, Análise do Discurso. Abstract This article aims to present a proposal for discourse analysis present in curricular documents, based on the Discursive Ethics of Jürgen Habermas. To this end, we present an explanation of curriculum documents, as well as discuss the concept of Habermasian Discursive Ethics and illustrate the proposal with the analysis of excerpts from the Common National Curriculum for Teacher Education (BNC-Formação). Keywords: Theory of Communicative Action, Curriculum of Mathematics, Discourse Analysis. Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar una propuesta de análisis del discurso presente en documentos curriculares, basada en la Ética Discursiva de Jürgen Habermas. Para ello, presentamos una explicación de los documentos curriculares, además de discutir el concepto de Ética Discursiva Habermasiana e ilustrar la propuesta con el análisis de extractos del Currículo Nacional Común para la Formación Docente (BNC-Formação). Palabras clave: Teoría de la Acción Comunicativa; Curriculum de Matemáticas, Análisis del Discurso.